5 ene

AVISO DE PRIVACIDAD

CLÚSTER PUEBLA TIC, con domicilio en Torre Titanium, Interior 501, San Bernardino Tlaxcalancingo, C.P. 72820, San Andrés Cholula, Puebla, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se les dé a los mismos y de su protección.

Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, como cuando participa en nuestras promociones o nos da información con objeto de que le prestemos un servicio. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser, entre otros:

Nombre, teléfono, correo electrónico, IFE.

Datos personales que recabamos cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea:
Nombre, correo electrónico, teléfono.

Podemos obtener Datos Personales de usted de otras fuentes permitidas por la ley, tales como los directorios telefónicos o laborales. Los datos que obtenemos por estos medios pueden ser, entre otros:

Nombre, teléfono, correo electrónico.

La empresa no solicita datos personales sensibles.

Sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

Ofrecer y proveer los servicios y productos de la empresa;
Informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el cliente;
Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes;
Evaluar la calidad del servicio, y realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad y estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la presentación de la solicitud respectiva en: info@clusterpueblatic.mx

Su solicitud deberá contener la siguiente información:

Nombre completo, correo electrónico y teléfono.

Los plazos para atender su solicitud son los siguientes: 5 días

Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta empresa. Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

En caso contrario envíe un correo electrónico a: info@clusterpueblatic.mx

Para el ejercicio de los derechos ARCO ponte en contacto al correo electrónico: info@clusterpueblatic.mx

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su petición en info@clusterpueblatic.mx, su petición deberá ir acompañada de la siguiente información: Nombre, correo electrónico y teléfono.

En un plazo máximo de 5 días atenderemos su petición y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través de su correo electrónico.

Usted puede dejar de recibir correos electrónicos con promocionales a través de la siguiente cuenta de correo electrónico: info@clusterpueblatic.mx

La empresa no recaba información por medio de cookies.

Cualquier modificación a este aviso de privacidad podrá consultarla en este mismo medio: www.clusterpueblatic.mx

7 dic

Smart Puebla.

Puebla, una de las cuatro ciudades Inteligentes de México.

Smart Puebla es una de las cuatro ciudades inteligentes que se construyen en México; las otras se ubican en Querétaro y dos en Jalisco, las cuales buscan ser ciudades equitativas y sustentables mediante nuevas tecnologías, innovación y participación ciudadana.

dc555c06-2dce-4627-bd09-ac6bf3a6967f

 

Puebla será sede por segunda ocasión del Smart City Expo Latam Congress.

 

63be650f-4b73-4922-af59-e89b27ac2022180 ciudades
120 empresas
32 gobiernos estatales
más de 10 mil visitantes

 

 

El congreso, a realizarse en el Centro Expositor, tendrá como tema central “Ciudadanía y gobierno para el bien común” además de la equidad social, a fin de plantear formas de reducir el desequilibrio social en conjunto con el crecimiento urbano y la colaboración entre el gobierno y la ciudadanía. 

Ver más…

 

f0cf1656-78d6-4d7e-ba57-dd01a0981889

5 dic

Puebla de nodos Red Global MX.

Con la adhesión del Nodo Puebla, la Red Global MX suma siete Nodos dentro de la República Mexicana.

1a73e02b-5de7-4ea4-8637-3346590f7ed9

 

¿Qué es Puebla de nodos Red Global MX?

Son mexicanos residentes en el estado de Puebla que buscan generar alianzas estratégicas con los diferentes Capítulos y Nodos de la Red Global MX, así como con las distintas organizaciones tanto públicas como privadas y el Nodo Puebla, con el propósito de generar proyectos de alto impacto que resuelvan necesidades locales.

La Red Global MX se concibe como una red global interconectada, en la que participa la comunidad migrante altamente calificada que vive en el exterior y permite la articulación de proyectos en beneficio de México, con el fin último de contribuir al desarrollo del país.

Son 4  las áreas de Puebla Nodos.

El Nodo Puebla estará dividido en cuatro áreas en las cuales basará su trabajo y acciones: la Coordinación de Relaciones Públicas, encabezada por la Mtra. Angélica Patricia Alvarado Juárez.

9e586cf9-3764-4711-9be3-a4dd4b35ec92

 

La Coordinación de Emprendimiento e Innovación a cargo del Mtro. Raúl Ernesto Hellmer Villalobos; la Coordinación de Planeación y Vinculación Empresarial a cargo del Lic. Alfonso Cancino Ayon; y la Coordinación de Operación Estratégica y Vinculación Académica bajo la batuta del Ing. Raúl Macías Ramos. Todos ellos miembros de la Mesa Directiva del Nodo Puebla, fomentarán el intercambio de conocimiento entre los diversos Capítulos y Nodos de la Red Global MX y el Nodo Puebla, con la finalidad de impulsar proyectos en beneficio del Estado, mediante la colaboración y el desarrollo de capacidades, teniendo como medios a la vinculación y el emprendimiento.

Fundadores de Puebla de Nodos.

7730937f-a3ba-432f-9779-c858120b9e78

El Nodo Puebla, conformado por seis miembros fundadores y 12 miembros honorarios hasta el momento.

Estará encabezado por el Lic. Luis Arturo Mainou Gómez, en su calidad de Presidente de la Mesa Directiva y por el Mtro. Isaac Palacios Zepeda en su carácter de Secretario General de la misma.

Ver más…

5 dic

Ciberseguridad de las empresas en México.

La ciberseguridad tiene la capacidad de hacer más sencillo y eficiente el crecimiento de la organización, lo que puede otorgar a las organizaciones ventajas de mercado y ayudarlos a construir y consolidar su marca.

e0bb1f87-2e6d-4c45-a342-222823f095bf

 

Empresas se deben proteger a ciberataques.

La ciberseguridad se está convirtiendo cada vez más un asunto al que voltean a ver la mayoría de las empresas y gobiernos, sin importar su tamaño o el giro en el que se desarrollen. De acuerdo con los resultados de la Encuesta Global del Estado de la Seguridad de la Información 2017, elaborado por la consultoría PriceWaterhouseCoopers (PwC), 59% de las empresas participantes dijo que está tomando cartas en el asunto con respecto a la seguridad cibernética.

Según el estudio, la ciberseguridad tiene la capacidad de hacer más sencillo y eficiente el crecimiento de la organización, lo que puede otorgar a las organizaciones ventajas de mercado y ayudarlos a construir y consolidar su marca. La capacitación de los empleados, la actualización de políticas; así como el diseño y planeación de estrategias de seguridad son algunas de las acciones que muchas de las compañías entrevistadas por PwC están llevando a cabo como parte de su programa de ciberseguridad.

1 millón 581,641 dólares es el costo promedio de un incidente de seguridad en México.

9b1905a4-091a-4975-a780-7314375c3062

El costo promedio de un incidente de seguridad a nivel mundial es de más de 2 millones de dólares, mientras que en México alcanza el millón y medio de dólares, lo cual representa 32% del presupuesto que las empresas destinan a la seguridad de la información. En Latinoamérica, el costo es de 1.2 millones de dólares. De acuerdo con el reporte Tendencias de seguridad en América Latina y el Caribe de la Organización de los Estados Americanos (OEA), en México, los costos anuales generados por ciberdelitos en el 2014 ascendieron a 3,000 millones de dólares, lo que afectó a los sectores público, privado y civil.

 

Temas relacionados:

 

f363274e-3c9b-42c6-9ae5-90b9f028ae72

Clúster Puebla TIC, pone a tu alcance una solución contra los ciberataques de las empresas en México.

b79776c8-4547-47b4-b2e2-0a7ef43937ec

Para Clúster Puebla, es importante trabajar con empresas del estado y del país que hacen uso  de Internet, por ello trae “Tecnología VIPNET” que blinda a todo tu equipo de trabajo de ataques, fugas o pérdida de información, crea tu ciberseguridad, sobre cualquier infraestructura que tengas.
Tecnologia ViPNet:
Seguridad basada en software multi-OS con características que van mucho más allá de otras redes privadas virtuales como: encriptación 1 a 1 con llave diferente paquete a paquete lo que lo hace In-hackeable.

 

4 dic

Centro de Innovación de Tecnologías Emergentes, un proyecto con vista hacia el futuro.

6b3a70b6-6a30-43e1-bc5f-b400695c9c10

 

Hoy en día existe consenso en torno al reconocimiento que la ciencia y tecnología son factores clave para dinamizar el desarrollo de la sociedad, y su fomento constituye una vía idónea para mejorar la competitividad de las empresas, y resolver problemas emergentes de interés público.
En ese sentido, se crea el Centro de Investigación e Innovación en Tecnologías Emergentes (CITE), que en una escalada consolidación, proveerá a Puebla de un instrumento estratégico de primer mundo para transitar hacia la sociedad del conocimiento; sin duda un proyecto muy prometedor aportando al desarrollo del sector productivo, apoyando a las empresas en el diseño, implementación y mejora de procesos y productos mediante la consultoría, la capacitación y servicios especializados.

¿Cuál es el objetivo del CITE?

Por lo anterior, el Centro de Innovación y Tecnologías Emergentes (CITE) consiste en la generación y socialización de conocimiento que fomente a través de un ecosistema de alto valor y con base en la gestión de la innovación, la identificación de las oportunidades de negocio durante talleres de innovación y colaboración, apoyándoles mediante procesos soportados en tecnologías emergentes como el Internet industrial de las cosas (IIoT), aplicaciones y analítica de datos con base en la nube (Cloud y BigData), conformando soluciones integrales de sistemas ciber-físicos, para optimizar procesos y generar medios productivos de alto valor, transferible a las industrias de dichos sectores estratégicos y a los mercados meta.

43d3b898-77b3-4684-8f0b-e6e78cc1985b

El CITE generará servicios a empresas y emprendedores de la región, que les permitan ser detonante e impulsor de la innovación mediante:
  • Consultoría, cursos y talleres que permita a los participantes identificar y definir los elementos clave para estructurar proyectos innovadores, desde su concepción hasta la definición del modelo de comercialización; implementando una estrategia de conocimiento a través de conceptos, métodos y herramientas para el desarrollo o mejora de procesos, productos y/o servicios.
  •  Formación y capacitación especializada de talento humano, con enfoque en “hacerlo digital, hacerlo programable y hacerlo inteligente”, ya que se requiere contar con un enfoque multidisciplinario para poder obtener el mayor beneficio de las tecnologías emergentes, como IIoT, Cloud, BigData, IA, AR, entre otras. Esto elevará la competitividad de las empresas e industria, habilitando oportunidades de inserción a los mercados y cadenas de valor.

 

 

29 ago

¿Cómo me beneficia o me afecta la 4ta revolución industrial?

El mundo digital empieza a transformar procesos industriales tradicionales a base de tecnología y comunicación.

 

El mundo industrial está en la víspera de una nueva revolución, es la llamada Industria 4.0.

 

Esta nueva Revolución Industrial es una iniciativa ambiciosa y de gran alcance que ofrece grandes promesas, sin embargo, representa un gran reto para la mayoría de las organizaciones, en la cual los procesos productivos serán digitalizados mediante sensores y sistemas de información para hacerlos más eficientes.

Resultado de imagen para industria 4.0 logo

La Industria 4.0 es una iniciativa ambiciosa y de gran alcance que ofrece grandes promesas, pero a su vez representa un gran salto para muchas organizaciones.
Es por este motivo que es necesario que las empresas se interesen más en lo que significa Industria 4.0 y lo que involucra.

Después de conocer y de estar inmerso en el tema I4.0, es necesario hacer un análisis detallado de toda la producción para saber en dónde es necesario invertir para hacer los procesos digitales y poco a poco transformarse en una industria inteligente.
Es cierto, se necesita de una nueva forma de hacer las cosas, también es cierto que la Industria 4.0 ya es una realidad.

La pregunta para el caso de México es ¿qué tanto las empresas mexicanas, ya han alcanzado completamente o terminado el proceso anterior?, es decir, de las empresas que hay en México, todas ya son Industrias 3.0 o en otras palabras ¿ya están completamente automatizados los procesos?.
De ser una respuesta afirmativa lo conveniente sería analizar ¿qué tanto los equipos están actualizados?, para que el proceso pase a un nivel de digitalización.

 

 ¿Tendremos problemas? 
  • ¿Qué tanto las empresas o industrias saben acerca de la Industria 4.0 y lo que implica?

Surge esta pregunta, para lo cual te invitamos a participar en un evento en Puebla a realizarse el próximo Octubre, que lleva por nombre: “Foro Empresarial sobre Industria 4.0 – estrategias y oportunidades tecnológicas donde podrás compartir puntos de vista, experiencias o casos de éxito para ir involucrando a tu empresa.

  • Se vislumbra la necesidad del trabajo entre empresas y universidades.

Se habla de que la Industria 4.0 puede generar desempleo o que no exista personal capacitado que cubra los requisitos que las empresas andan buscando.

  • ¿las empresas u organizaciones saben cómo iniciar una digitalización de la producción?.

 

“No hay problema que no pueda solucionarse” 

Existen servicios de Consultoría 4.0 en el cual se hace un análisis o diagnóstico para poder decirle a la empresa en que punto debe hacer una actualización, invertir en algún equipo o mejorar la red, etc.

  • ¿Hay resistencia al cambio?

Es necesario que las empresas hagan conciencia en lo importante que es el adaptarse.

16 jun

Presentación de proyectos de Innovación

Presentación y Evaluación de Proyectos de Innovación dentro del Ecosistema de la Red Clúster Puebla y Clausura del Diplomado de Administración de Innovación”

pryectos

Evento que busca fortalecer la competitividad de la región, mediante la compartición de estrategias exitosas de gestión de tecnología e innovación en voz de líderes empresariales y expertos en la materia, trabajo realizado durante el desarrollo del Diplomado de Administración de la Innovación Enero-Junio 2017, que fue la ejecución del Proyecto: DESARROLLO DE CAPACIDADES PARA LA DEFINICIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS, PROCESOS Y SERVICIOS BASADOS EN LA INNOVACIÓN PARA LOS CLÚSTERS DE TI ENCAMINADOS A LA CERTIFICACIÓN PLATA DE LA ESCA.

IMG-20170614-WA0013

Presídium para Clausura del Diplomado de Administración de la Innovación: SE – Depto Fomento del ecosistema de innovación en México, Omar Salgado y Graciano Aguilar Cortés de Fundación Premio Nacional de Tecnología, Representantes de la delegación Puebla de la Secretaría de Economía Federal y SECOTRADE — en UDLAP.

Puebla, Puebla a 14 de junio de 2017.-

Después de identificar y coincidir con la idea de que un país con mayores fortalezas en el ámbito de la innovación tendrá mayor capacidad para incrementar su productividad, el Clúster Puebla TIC, la Fundación Premio Nacional de Tecnología e Innovación, A.C. (FPNTi), La UDLAPa través de la Red iClúster-Puebla, realizaron la Clausura del Diplomado de Administración de la Innovación presentando los seis mejores proyectos seleccionados entre todos los presentados por las diferentes empresas que participaron en éste.

Líderes empresariales y expertos en la materia compartieron su perspectiva en torno a la innovación como factor detonante para la industria mexicana y otorgaron retroalimentación para llevar estos proyectos a mercado con expectativas a invertir en ellos.

20170614_141222

El Clúster Puebla TIC como organismo privado que agrupa a través del modelo de desarrollo económico “Clúster” a Empresas, Instituciones Educativas de Nivel Superior, y Centros de Investigación, asimismo cuenta con participación de los tres órdenes de Gobierno (Federal, Estatal, Municipal) a través de la ejecución de estrategias puntuales para lograr nuestra visión: “Ser líder en innovación y tecnologías emergentes, incrementando la competitividad y sustentabilidad de sus asociados y organizaciones atendidas”, y como miembros de mxTI “La empresa de TI más grande de México” (19 Clústeres TI a nivel nacional y más de 1,600 empresas) y uno de los Clústeres de referencia por el modelo colaborativo mediante el cual desarrollamos y ejecutamos nuestros proyectos –en Puebla-.

El presidente del Clúster Puebla TIC, Dr. Manuel Alberto Pérez Coutiño aprovechó la ocasión para dar a conocer la iniciativa de la próxima apertura del Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico para el Internet de las Cosas (mxIoT), donde las empresas del ecosistema podrán diseñar, realizar prototipos y generar nuevos productos y servicios (como los expuestos hoy) para escuchar y atender las necesidades de empresas y organismos de los sectores productivos de nuestra región. Este centro de I+D es un resultado más del trabajo colaborativo del ecosistema (del CPT) y dará continuidad a la sinergia generada en el marco del Diplomado en Gestión de la Innovación.

28 nov

Obtiene Cluster de TIC de Puebla reconocimiento como organismo intermedio del INADEM

inadem-890x395_c

Como parte de impulsar la economía de la industria de Tecnologías de la Información en la región, el Clúster de Tecnología de la Información y Comunicaciones de Puebla participó en la convocatoria “Reconocimientos de Clústeres como Organismos Intermedios del INADEM” donde obtuvo el reconocimiento de esta institución a nivel federal.

El presidente del Clúster Puebla TIC A.C., Dr. Manuel Alberto Pérez Coutiño señaló que esta iniciativa surge con el objetivo de fomentar el desarrollo y fortalecimiento de los principales sectores de la región de manera transversal, basada en certificaciones y estándares de calidad que dan seguridad a los usuarios. “Con esto se demuestra a nivel estatal, nacional, binacional e internacional y la calidad que se tiene en nuestra región en cuanto a servicios de Información y a las habilidades desarrolladas en conjunto para aplicar a la Industria 4.0, pues contamos con una fábrica de soluciones de Hardware y Software orientada al diseño, desarrollo y producciòn de dispositivos inteligentes, así como aplicaciones de software especializado, cubriendo ámbito de IIoT (Internet de las cosas Industrial), analìtica de datos e inteligencia de negocios.”, destacó.

Explicó que la evaluación se dividió en dos partes: la documental, que consistió en presentar una estructura organizacional, administrativa y de personal, además de empresas que lo conforman, su ubicación y actividades de negocio entre otros.

Dentro de esta evaluación también se presentaron las estrategias del Clúster, desde su planeación, los servicios que ofrece a sus miembros, colaboraciones con el sector público y académico, así como casos de éxito y sus logros.

Clúster Puebla TIC es organismo Intermedio de INADEM
Clúster Puebla TIC es organismo Intermedio de INADEM
21 jul

Sistemas de Automatización Industrial

El término Industria 4.0  describe la fábrica inteligente, una visión de la fabricación informatizada con todos los procesos interconectados por Internet de las Cosas ( IOT ) que proporcionan información relevante para la toma de decisiones (Big Data).

Se espera que, junto con los fabricantes de electrónica, la industria de alimentos y bebidas sea pionera en la adopción de procesos de fabricación flexibles e individualizados. Otra área en la que es probable que encuentre una rápida aceptación de este enfoque es la industria automotriz, donde los fabricantes tienen que adaptar sus coches a las necesidades de los clientes individuales.

Los sistemas de automatización industrial integrando cada vez más sensores y capacidades de comunicaciones inalámbricas, las fábricas deben ir ganando en capacidad de reunir datos suficientes e interoperabilidad entre sus procesos.

Los fabricantes deben ser capaces de gestionar y analizar estas grandes cantidades de datos, para lo cual, el mayor desafío estará en el lado del software.

Proyecto alemán “automatización de la manufactura”. Con dicha automatización, el gobierno alemán sería capaz de crear fábricas inteligentes (Smart Manufacturing) caracterizadas por una intensa capacidad de adaptación, alta eficiencia en el uso de los recursos y buena ergonomía, además de la integración de clientes y aliados empresariales a procesos comerciales y de valor.

La base tecnológica de este modelo industrial, difundido por el Canal Comstor indica que esta nueva revolución industrial está actualmente liderada porEstados Unidos y Alemania.

Sin embargo y pese al rezago que México presenta en comparación de éstos paises, Ya existen casos de éxito de incursión en este tecnología, tales son los casos de Querétaro con Vórtice iTech Park y en Puebla con CODELAND_, quienes para conseguir delinear los procesos y sus complejidades cuentan con herramientas y programas de software adecuados para proyectar y construir sistemas funcionales y una infraestructura capaz de cubrir estas nuevas demandas.   Otro punto interesante de la fábrica inteligente es que todo está interconectado por sensores no solo del tipo RFID, como por ejemplo, herramientas, productos y los medios de transporte que elija el departamento de logística. Por medio de dichos sensores, todos los objetos y departamentos se comunicarán entre sí con el claro objetivo de mejorar la producción global y optimizar la entrega de dicha producción al consumidor final. Esto significa que en la “Smart Manufacturing” (Manufactura Inteligente), el producto es una parte activa del proceso de producción.

De esta forma, para que exista un despliegue importante de sistemas físicos/cibernéticos es necesario que exista una conexión transparente de datos en todas las fases del proceso de producción.

Sin embargo, la escasez de trabajadores cualificados en el área de TI –que será el área predominantemente responsable de la 4ª Revolución Industrial– ya es una evidente realidad. Según el Ministerio de Educación de los Estados Unidos, “El 60% de los nuevos empleos que surgirán en el siglo 21 exigirán habilidades que tiene tan sólo el 20% de la fuerza de trabajo actual”.   Por lo tanto, además del desarrollo de nuevas tecnologías, también será necesario un proceso de adecuación bastante claro de los profesionales que trabajan en los sectores industriales y en el proceso de producción como un todo, para que la interacción entre personas y máquinas ocurra de forma benéfica para la sociedad.

14 jun

Puntos de carga de batería, un peligro para los datos de tu smartphone

Rastreo de ubicación, infección de adware o ransomware son algunos de los riegos identificados por Kaspersky Lab. La cantidad de datos enviados durante el protocolo de comunicación varía según el dispositivo y el anfitrión, pero cada equipo transfiere información básica del usuario.
¿Se ha preguntado alguna vez qué tan seguro está su teléfono inteligente y sus datos cuando conecta el dispositivo en los puntos de recarga gratuitos disponibles en aeropuertos, cafés, parques y transporte público, inclusive en sus propias habitaciones? ¿Sabía usted qué, y cuántos datos están intercambiando su dispositivo móvil con estos puntos mientras se está cargando? A los investigadores de Kaspersky Lab les entró la curiosidad y realizaron la investigación para encontrar las respuestas a estas preguntas. Como parte de esta investigación, los expertos de la compañía probaron varios teléfonos inteligentes con diferentes versiones de sistemas operativos Android e iOS, con el fin de averiguar qué datos transfiere el dispositivo mientras está conectado a una PC o Mac para cargarse… (ver investigación)
¿Quiere tener comunicación móvil y segura? Le presentamos VipNet, una herramienta de comunicación que una vez instalada encripta todo el tráfico IP que sale de cada equipo donde está instalado nuestro producto ViPNet como nodo cliente, la información sale cifrada con algoritmo simétrico (cada paquete individual con nueva clave) y va punto a punto (peer to peer) lo que significa que nadie lo descifra por el camino, ni siquiera el cripto-servidor de la red pues la claves son pares y únicas. Al concepto de “perímetro” hay que agregar la conexión de los equipos móviles, como laptops, smartphones y tablets, los cuales también consideramos, que son hoy en día herramienta principal de comunicación para todos.
Contáctanos, somos partner de la solución en seguridad para que tu negocio funcione globalmente sin ningún riesgo. info@clusterpueblatic.mx.
Temas relacionados:

 

2 feb

Redes Inteligentes

Las Redes Inteligentes son capaces de integrar acciones de agentes, productores o consumidores, para distribuir energía de forma eficiente, sostenible, rentable y segura. Con ello también se vería beneficiadas el transporte y la distribución Este tipo de redes aportaría beneficios significativos en:
  • Aumentan el nivel de fiabilidad y calidad en el suministro de energía eléctrica.
  • Optimizar el consumo propio de energía y mejorar el sistema global, haciédo uso estratégico de los mismos.
  • Contribuyen al sostenimiento ambiental con el uso de recursos renovables.
En España, el EVE(Ente Vasco de la Energía) emplea el uso de energías redes inteligetes en ámbitos de:
Información bidireccional – Contadores eléctricos inteligentes – Control inteligente – Generación distribuida – vehículos eléctricos – Centros de producción.
2 feb

Drones

artículos relacionados:

Vehículo Aéreo No Tripulado (VANT)

Esta tecnología, desarrollada desde  1900 por Leonardo Quevedo y Nikola Tesla  se basa en un sistema que emplea ondas hertzianas electromagnéticas para realizar tareas a distancias.
La innovadora idea ha beneficiado  principalmente las áreas de seguridad militar y servicios de inteligencia, dónde ya se emplea. Fines ambientales, de videovigilancia y cartografía son algunas de sus aplicaciones. Y a diferencia de otros dispositivos, se caracterizan por su  seguridad y rapidez…Ver más.

D
rones para la agricultura
Información de mercado

La tendencia de los drones en el mercado éste año, refiere al empleo de dichas aeronaves en el sector agricultor.
En Idaho un agricultor  llamado Robert Blair fabricó un dispositivo en casa para monitorear sus sembradíos.  El papel de los drones destaca en que pueden recolectar información en cuanto al control de plagas, supervisión de cultivos, pronosticar cambios ambientales etc…Ver más.
19 ago

La automatización, clave para mejorar competitivamente.

El incremento de los costos, de la mano de obra y la búsqueda de mayor productividad en tiempos de crisis son factores que impulsan a las empresas a automatizar sus procesos.

Así lo revela el estudio InternationalBusiness Report IBR 2015 del despacho de asesoría y consultoría Grant Thornton.

Con un alcance en México de 200 firmas encuestadas en el Distrito Federal Guadalajara y Monterrey el estudio refiere que 95 por ciento consideró que uno de los móviles principales para entrar en un proceso de automatización es la reducción de costos en el largo plazo Las empresas están identificando que los procesos de automatización realmente generan grandes beneficios en materia de eficiencia operativa pero también de oportunidad de información y tener elementos para la toma de decisiones oportunas dijo en entrevista Enrique Andrade socio de la firma en México Indicó que 88 por ciento consideró como otro de los motivos para entrar en este proceso es contar con una mayor flexibilidad en los procesos operativos 58 por ciento piensa que tener rendimientos importantes sería una de las razones mientras que 38 por ciento consideró la reducción de la plantilla de trabajadores como uno de los factores para automatizar su compañía En cuanto al rubro de la fuerza laboral 33 por ciento piensa que sí va a ver un impacto o es muy probable que lo haya en cuanto a reducción de empleos pero 38 por ciento considera que pueden entrenar a la gente para utilizar de manera más eficiente toda esta tecnología Consideró que uno de los retos que tienen las empresas en México justamente tiene que ver con la capacitación de su personal como parte de los procesos de implementación de los sistemas o de cierta tecnología Por lo anterior para las que contemplan automatizar sus procesos productivos la capacitación de su gente será parte de esta implementación.

6 ago

Vigilancia Tecnológica

Por primera vez crean un cerebro biológico artificial:

Cerebro que funcionará igual que uno real por científicos del Swanson School of Engineering, con fines de estudiar cómo funciona la actividad neuronal en cerebros de animales (y recuerden que los humanos somos animales desde ese punto de vista).

Practical printing:

Las nuevas impresoras 3D nos llevarán las compras al salón de nuestra casa, compraremos el software bajo demanda de lo que queremos “tener” y nos lo enviarán a nuestra impresora 3D o vía email, y “crearemos” nuestras piezas de coche, complementos, hardware, regalos, etcétera, casi de manera inmediata.

Waste Currency:

¡El negocio del reciclaje!
En las ciudades ya están en marcha dispositivos que te dan dinero efectivo por tu plástico usado. Está máquina funciona en Sydney con la esperanza de elevar las tasas de ultra bajo de reciclaje en la ciudad, donde se recogieron más de 10,000 contenedores de plástico.

Every day Robotics:

La robótica empezará a estar en nuestro día a día; el ejemplo más claro es JIBO, el robot para toda la familia que nos “acompaña” y ayuda en todos los quehaceres de la vida diaria.

 

Smart Bracelet:

Son las pulseras brazaletes inteligentes, desde modelos básicos que te informan del consumo de kilocalorías y llamadas entrantes hasta modelos que muestran una pantalla virtual en tu mano y disponen de todas las funciones de un smartphone.

PaperTab:

Son las nuevas pantallas flexibles multimedia, finas como una hoja de papel, con capacidad de comunicarse entre ellas. La empresa Plastic Logic quiere sacar al mercado su PaperTab flexible y de tinta electrónica, junto a Intel y la Universidad de Queen, por ahora solo es un prototipo

 

¡Contáctenos! ofrecemos asesoría para formar e ingresar sus ideas de negocios, que requieran o no de tecnología, como proyectos productivos ante el CONACYT (investigación y/o desarrollo ó Innovación)

30 jul

Conexión de Servicios Públicos

Smart Puebla

Actualmente, las ciudades enfrentan un escenario complejo, servicios obsoletos, altos consumos de energía y presupuestos acotados generan una gran presión sobre la infraestructura pública.
Cuando las ciudades se conectan con una infraestructura inteligente, se aprovecha el poder de los datos para mejorar la seguridad en las calles, prevenir incidentes y ofrecer una respuesta más rápida ante cualquier emergencia.

Conectar los servicios públicos hoy nos llevará a las ciudades del mañana

IoT.

Internet de las cosas permite administrar de manera centralizada algunos de los principales servicios como el alumbrado público, el control del tránsito y los estacionamientos, a través de una infraestructura de red inteligente facilitando el control, mantenimiento y ahorro energético.

Seguridad.

Conforme las ciudades crecen mantener la seguridad se vuelve crítico. Cuando las ciudades se conectan a videovigilancia y otras fuentes de información, se aprovecha el poder de los datos para mejorar la seguridad en las calles, se previenen incidentes y se ofrece una respuesta más rápida ante emergencias.

Servicios ciudadanos.

Proveer acceso a internet en espacios público es una necesidad en las ciudades que permite a los ciudadanos acercarse a los servicios públicos y habilita grandes posibilidades de innovación.